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2014年4月 5日 (土)

和歌山ラーメン

おいしいラーメンが食べたい、和歌山ラーメンが好き、という方たちのリクエストにお答えして。

まっち棒 可児店





可児市下恵土にあります。

だいぶん前からありましたが、行くのは初めてでした。

意外とあっさりで、美味しかったです!

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さかした司法書士事務所 司法書士 坂下恵司
不動産登記、会社法人登記、裁判手続きの専門家
美濃加茂市、可児市、関市、坂祝町、富加町、川辺町、
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コメント

こんにちは、coldsweats01
可児に行ったら、食べに行きますねwink

「和歌山ラーメン」という言葉を最初に使ったのは、東京進出した際に「まっち棒」さんが使ったのが最初だと言われています。
地元では、ただ「中華(そば)」とか「ラーメン」と呼んでいました。だって、それが普通でそれしかないのだから、固有名詞をつける必要性がないので、一般名詞で呼ぶんですね。
実はね。「醤油ベースの醤油豚骨」と「豚骨ベースの豚骨醤油」の2種類があるんですよ。
元々は、醤油ベースだったのが、作っているときに豚骨を煮すぎちゃって、ゼラチンが溶けだしてドロドロになってしまってところに、醤油だれを入れてできた偶然の産物が、後者です。私は、こっち派です。
それと地元では、カウンターやテーブルに「早なれ寿司」と「ゆで卵」が必ず無造作に置かれています。
「早なれ寿司」というのは、笹の葉でくるんだ鯖の押し寿司とでも言えばいいのでしょうか。
大体想像つくでしょう。
これらを勝手に取ってラーメンと一緒に食べるのが地元流です。
もちろんお勘定の時には、「なれ寿司1個と玉子1個ね。」と自己申告します。
ところが、和歌山以外に出店しているところでは、この定番中の定番で、必ず一緒に置いていなければならない「早なれ寿司」を置いていない店が多いです。
誠に残念です。

小瀬木さん
是非、食べてみてくださいhappy01

西川さん
誠に残念ながら、早なれ寿司もゆで卵もありませんでしたcrying
地元の和歌山ラーメンが食べてみたいですlovely

多治見に、行ったので.帰りに、可児の、まつち棒に、ラーメンを、食べに行ってきました。happy01こってり、していると、思ったけど、さっぱりしておいしかったですdeliciousまたいきまーすcoldsweats01

小瀬木さん
意外とさっぱりで美味しいですよね
私もまた、食べに行きます

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